Как правильно ухаживать за кальяном

Расскажем как почистить Ваш любимый кальян, а также аксессуары к нему
Всем нравится современная версия поговорки из детства: «Любишь кататься – люби и катайся». Но, по факту, сие утверждение работает в нашу пользу далеко не всегда. К чему это мы?
Ежедневно отвечая на десятки вопросов от наших друзей и клиентов, мы пришли к неутешительному выводу – вопрос из серии «почему кальян не вкусный?» определенно лидирует.
И если опустить моменты с забивкой и прочее, вырисовывается довольно грустная тенденция – люди не чистят кальяны. Или чистят, но эта варварская технология, вполне вероятно, ляжет в основу нашей следующей статьи под названием «Как избавиться от кальяна за полчаса».
И каждый раз, слушая про «невкусный кальян», хочется спросить: «А как может быть вкусным нагар от предыдущих покуров, не подскажите?»
Посему наш идейный коллектив подготовил для вас статью-руководство наподобие «Скорой кальянной помощи». Читаем, запоминаем и ухаживаем за своими кальянами правильно.
Начнем сначала: когда чистить и зачем
Допустим, вы не слышали, что по-хорошему кальян нужно промывать после каждого покура. Или слышали, но человек, высказавший эту мысль убедить вас в ее резонности, увы, не смог.
Поэтому начнем с азов. Табачная смесь – это не майская пыльца, собранная в полночь серебристым единорогом. В ней содержатся и вредные вещества, и всякого рода добавки. Правда, в куда меньшем количестве, чем в тех же сигаретах.
Следовательно, во время курения весь этот совсем неполезный «коктейль» выделяется под воздействием высокой температуры. И куда он, по-вашему девается? Правильно – оседает на стенках колбы, шахты и шланга. И уж оттуда он без вашей помощи никуда не денется. Напротив, со временем местная органика почувствует себя куда увереннее и начнется плодиться да размножаться. Оно вам надо?
То есть все, что осталось в кальяне с прошлого покура и не было должным образом вымыто, благополучно примешается к новому сеансу. Повторимся: оно вам надо?
Вывод: в идеале после каждого сеанса кальян лучше промыть под проточной водой.
Исходные данные: в каком состоянии ваш кальян
Если вы прилежный ученик и уже читали наш блог, вы регулярно ухаживали за своим кальяном. Тем не менее, читать дальше определенно стоит, ибо узнать что-то новенькое никогда не помешает.
Если же ваша установка уже в столь плачевном состоянии, что скорее напоминает древний персидский артефакт, нежели продукт современных технологий, читаем и записываем.
Итак, начнем с варианта «срочно спасать». Логично предположить, что если ершик не касался шахты и колбы, то и прочие комплектующие встретятся с ним впервые. Именно с них и начнем.
Колодка (она же калауд). Если вы счастливый обладатель сего жуть как полезного девайса, то вам необходимо научиться его правильно чистить:
- замачиваем колодку в горячей воде;
- добавляем соду;
- ждем 10-15 минут;
- чистим.
Про «чистим»: если у вас оригинальная версия Kaloud Lotus, чистить можно только мягкой губкой. Если у вас хорошая реплика – смело используйте металлический ершик для посуды. По окончании протрите девайс тканью насухо.
Чашки. Если у вас глина/стекло/керамика действия следующие:
- замачиваем в теплой воде;
- добавляем соду;
- ждем 15-30 минут;
- чистим ершиком или жесткой стороной губки.
Если вы предпочитаете курить на силиконе, а мыть его совсем не предпочитаете, то будьте готовы к регулярной замене чашки. И не раз в полгода (когда регулярно промываете после сеанса), а как только вам надоест привкус гари и ароматы прошлых табаков.
Силиконовые чашки не чистятся. Срок их жизни весьма ограничен.
Шахта. Разбираем все, что разбирается, берем длинный ершик с коротким ворсом и самозабвенно чистим. Учитывая, что мы отталкиваемся от варианта «мой кальян про ершик не слыхал», используем еще и соду. Она устранит все посторонние запахи и поможет снять старый налет.
Порты чистим обязательно – сироп вездесущ и пробирается куда угодно.
После чистки промываем под проточной водой.
Колба. «Уставшую» колбу с залежами известнякового налета чистить придется дольше:
- засыпаем в колбу сырой рис и соду;
- до половины заливаем теплой водой;
- изображаем из себя бравого бармена – трясем хотя бы 5 минут.
Зернышки риса в сочетании с содой – гремучая смесь, способная разбить даже прочно укрепившийся налет. Если есть необходимость, пройдитесь еще ершиком и хорошо ополосните колбу.
Второй метод. Его чаще всего используют в профессиональных кальянных с большой проходимостью:
- вставляем в пустой паз шуруповерта основание рукояти ершика;
- чистим колбу на средних оборотах.
Быстро и очень эффективно.
Шланг и мундштук. Не мыть их нельзя. Совсем нельзя. Несмотря на то, что основная часть «нагрузки» по оседанию вредных веществ приходится на шахту, поверьте, шлангу тоже достается. Если немытый шланг забыть на какое-то время, в нем обоснуется «микрозоопарк» самой разномастной органики.
И если вы решитесь использовать этот шланг по назначению, не промыв хорошенько, впоследствии сможете полюбоваться через микроскоп на новых жителей ваших легких. Правда, в отделении пульмонологии.
Поэтому не ленимся – моем под проточной водой после каждого покура, сушим вертикально, предварительно сняв мундштук.
И, естественно, не забываем, что силиконовый шланг – не Дункан Маклауд, вечно он жить не может. Хотя бы раз в год его менять необходимо.
Лайфхак для владельцев кальянных. Небезызвестный немецкий бренд Karcher (Керхер) изобрел просто фантастически полезную для кальянных вещь – портативный отпариватель. Он небольшой, напоминает электрочайник с очень тонким «носиком».
Так вот этой штукой можно привести кальян в порядок за каких-то 5-7 минут! Это и мойка, и дезинфекция, и избавление от любых запахов.
Для частного пользования – дороговато, да и зачем. А вот для кальянных – вещь незаменимая. Ваши кальянщики будут на вас просто молиться!
Умозаключения
Итак, мы рассмотрели худший вариант – кальян надо спасать. Что же касается установок, регулярно подвергающихся «головомойке», то здесь все куда проще.
Если после каждого сеанса вы не обходите вниманием ни одну часть кальяна, генеральной чистки с содой один-два раза в год вполне достаточно. Опять же, это зависит от того, как часто вы курите.
Все приемы чистки, которые мы описали можно применять к кальянам из нержавеющей стали и дюралюминия. Не беремся описывать особенности чистки китайских no name. Как правило, это запутанная история, заканчивающаяся возгласом: «Да в эту шахту ни один ерш не влезает!».
Латунные кальяны чистятся в куда более щадящем режиме, о чем мы вам уже рассказывали.
Надеемся, статья оказалась полезной и интересной для вас! Читайте блог Smoke Gadgets, и вы всегда будете в курсе последних новостей кальянной индустрии.
- ТОП 10 необычных кальянов начала 2021 годаРасскажем про лучшие и необычные кальяны по версии магазина кальянов Smoke GadgetsПолная версия статьи